Halo temen-temen balik lagi di blog kernetbis.com, kali ini mimin akan berbagi tentang 3 layanan pemesanan tiket online khususnya untuk armada bus reguler.

Semenjak perkembangan teknologi yang semakin maju, kini pemesanan tiket bus jauh lebih mudah, yang awalnya hanya bisa dilakukan di offline, masih bayar di agen, masih bayar diatas bus, kini pemesanan tiket bus bisa dipesan melalui layanan reservasi online.

Melihat perkembangan teknologi ini tentunya merupakan hal yang sangat positif, karena yang awalnya dulu temen-temen nggak bisa booking tempat duduk pada bus reguler yang sifatnya bayar diatas, kini temen-temen bisa memilih tempat duduk bus sesuai nomor bangku seperti layaknya kereta-api. Ada juga salah satu layanan yang mengklaim jika temen-temen tidak mendapatkan hak bangkunya, temen-temen bisa klaim problem ke layanan pemesanan tiket online tersebut. Karena untuk urusan begini memang masih belum bisa dihindari, masih bisa bermasalah karena kurangnya kordinasi pihak operator bus dengan agen. Oke berikut ini merupakan beberapa layanan tiket bus online:

3 Layanan Tiket Bus Online Indonesia:

  1. Traveloka

    Traveloka merupakan layanan pemesanan tiket online yang cukup populer menurut mimin, karena sebelumnya dia menggarap pasar tiket pesawat, kereta-api, dan layanan hotel, khususnya pasar domestik Indonesia. Namun seiring berjalannya waktu dia menambahkan layanan baru yaitu pemesanan tiket bus online. Merupakan kabar gembira jika perusahaan besar seperti traveloka membuka layanan ini.

    Traveloka Layanan Tiket Bus

    Kemudahan pemesanan tiket bus yang diberikan Traveloka adalah navigasi yang cukup sederhana, tampilan detail operator bus yang lengkap, Traveloka cukup menjawab keraguan para pelanggan tentang detail fasilitas bus dan kondisi bus yang akan dinaikinya. Hmm.. nanti busnya yg kayak gimana ya? jangan-jangan busnya gini-gini-gini itulah keragu-raguan pelanggan yang dijawab oleh Traveloka.

    Traveloka tersedia pemesanan via desktop, aplikasi Android, dan IOS.

  2. RedBus

    RedBus merupakan platform pemesanan tiket bus yang berasal dari negara yang filmnya suka nyanyi-nyanyi itu, ya benar India. RedBus sendiri merupakan platform kedua yang menggarap pasar Indonesia kalau nggak salah setelah Easybook, jadi EasyBook ini bisa dikatakan mbahnya pesan tiket bus online.

    RedBus Tiket Bus Online

    Layanan dari RedBus sendiri juga cukup sederhana, pengisian form identitas penumpang yang sangat mudah, tinggal print dan ada pilihan mobile ticket (bagi operator yang support saja).

    Namun ada satu kekurangan dari Redbus yaitu detail bus yang akan dinaiki calon pelanggan itu seperti apa belum dijelaskan disana. Hanya review-review yang menurut mimin terlihat nggak berguna karena kita nggak bisa menilai review itu bener-bener nyata atau tidak jika kita sendiri nggak mengetahui detail bus itu sendiri, karena parameter detail bus ini menurut mimin sangat penting dalam pemilihan armada pelanggan. Nah untuk urusan kru, service perjalanan, baru kita bisa meninjau review dari pelanggan, hehehe. Alhamdulillah perihal detail foto bus ini sudah diupdate oleh redBus, Mantap!!

    Nah untuk kelebihan dari RedBus sendiri, banyak juga promonya temen-temen. Redbus sendiri juga bikin layanan program referral, dimana kalau temen-temen daftar pakai kode referral dari seseorang, maka temen-temen akan mendapatkan bonus saldo sebanyak 80.000, dimana saldo tersebut bisa temen-temen gunakan untuk pesan tiket bus di redBus.

    Kalo temen-temen mau daftar di RedBus, bisa gunakan kode ini: redb3uvyt pastikan daftarnya via aplikasi Android/IOS ya.. klik daftar, nanti muncul masukkan kode referensi, masukkan kode redb3uvyt , setelah itu temen-temen akan mendapatkan notifikasi kalau dapat saldo tambahan sejumlah 80.000.

    Gunakan untuk pesan tiket di RedBus dan jangan lupa cek navigasi bagian promo, karena biasanya RedBus membagikan kode promo disana.

  3. Easy Book

    EasyBook Tiket Bus Online

    Easybook merupakan layanan booking tiket bus di Indonesia yang pertama kali (yang mimin ketahui), yang terbilang cukup lama banget, jauh sebelum trend pesan tiket bus online ini booming, EasyBook sudah mendahului pendatang-pendatangnya, seperti RedBus dan Traveloka.

    Dari segi tampilan, masih sama cukup sederhana, step by step pemesanan tiket bus yang hampir sama dengan layanan yang lain, kekurangannya hampir sama dengan RedBus, yaitu detail bus yang akan dinaiki itu seperti apa belum diberikan kejelasan.

Masih banyak layanan pemesanan tiket online yang belum mimin sebutkan, silahkan pilih layanan yang menurut temen-temen baik.

Mudah-mudahan dengan semakin banyaknya layanan pemesanan tiket bus online ini, masing-masing bisa berbenah dari segi pelayanan, tampilan, dan tentunya semakin banyak promo-promo yang menarik pelanggan sebagai program loyalitas dari masing-masing layanan, dan harapannya makin beragam juga operator bus yang kerjasama dengan layanan tiket online, karena okupansi penumpang yang didapatkan dari layanan online saat ini bukan bagus lagi, melainkan sangat bagusss hehehe.

Selebihnya untuk step by step pemesanan masing-masing layanan hampir sama semuanya. Pilih duduk, isi identitas, bayar, udah gitu doang hehehe.

Traveloka

RedBus

EasyBook

Itu saja pembahasan kali ini seputar 3 macam layanan pemesanan tiket bus online dari kernetbis.com, semoga bermanfaat.